Tutorial Slide Design PowerPoint 2010


Hi Sobat Techno..
Kali ini untuk melengkapi tugas, Techno mau bagiin tutorial slide design pada Microsoft Office PowerPoint 2010. Bagi yang sudah tau, bisa dilengkapi deh.. Kirim saja idenya kesini.. OK..

1. Tutorial Membuka Microsoft Office PowerPoint 2010

Sebelum ke tutorial slide design, dimulai dengan tutorial membuka Microsoft Office PowerPoint 2010 dulu. Caranya sama seperti versi-versi sebelumnya, untuk lebih jelasnya dapat dilihat dari langkah-langkah berikut :

a) Dari Start Menu pilih Start.
b) Kemudian pilih All Programs.
c) Cari program menu Microsoft Office lalu klik pada Microsoft Office PowerPoint 2010 atau bisa klik kanan pada Microsoft Office PowerPoint 2010 lalu pilih Open.

d) Bisa juga dari shortcut pada desktop, caranya double-klik pada shortcut atau dengan klik kanan lalu pilih open.

e) Microsoft Office sudah dapat digunakan.
2. Tutorial Membuat New Slide pada Microsoft Office PowerPoint 2010

Kali ini dalam membuat suatu slide design, sobat Techno harus dapat membuat New Slide tentunya (hhehe.. iia kan??). Ok, disini akan diulas kembali bagaimana cara untuk membuat suatu slide baru. Berikut langkah-langkahnya :
a) Pada tab Home – pilih New Slide

b) Atau pada ruang preview slide yang terletak di sebelah kiri, bisa dengan klik kanan slide lalu pilih new slide.

3. Tutorial Menghapus Slide pada Microsoft Office PowerPoint 2010

Untuk tutorial ini sepertinya sobat Techno sudah pada mengetahuinya, tapi tetap akan Techno bahas kembali. Caranya :
a) Klik kanan pada Slide dalam ruang Preview Slide lalu pilih delete slide.

4. Tutorial Mengganti Layout Slide pada Microsoft Office PowerPoint 2010

Tutorial ini dipergunakan saat sobat Techno ingin mengganti sebuah layout dalam slide yang nantinya akan mempermudah sobat Techno melakukan pengeditan. Berikut langkah-langkahnya :
a) Klik dahulu pada slide yang ingin diganti layoutnya.
b) Pada tab-Home pilih Layout
c) Pilih Layout yang sobat Techno inginkan.

d) Lalu klik seperti biasa.
e) Atau dapat juga melalui ruang preview slide, caranya klik kanan pada slide – kemudian pilih Layout, kemudian ulangi langkah (c) dan (d).

5. Tutorial Reset Layout Slide pada Microsoft Office PowerPoint 2010

Bila sobat Techno ingin mengembalikan settingan layout slide yang sudah dirubah menjadi settingan awal / default, kemudian tombol reset ini dapat dipergunakan. Berikut tutorialnya :
a) Klik dahulu pada slide yang ingin di-reset layoutnya.
b) Klik tombol reset pada home tab.

c) Selesai.

6. Tutorial Insert Picture and Clip Art pada Slide Microsoft Office PowerPoint 2010

Wah, untuk yang satu ini pasti sangat dibutuhkan dalam membuat slide powerpoint, karena tanpa gambar atau clip art, pasti powerpoint akan terasa hampa (hhaha.. kaya judul lagu ja). Oke, ini tutorialnya :
a) Klik dahulu Insert tab.

b) Klik Picture – dan pada kotak dialog insert picture, pilih gambar yang ingin disisipkan kemudian pilih insert.

Sedangkan tutorial untuk menyisipkan clip-art pada slide adalah sebagai berikut :
a) Klik dahulu Insert tab.
b) Klik Clipart – dan akan muncul jendela clip art di sebelah kanan slide.
c) Pada kotak dialog Results should be : centang hanya pada illustrations untuk mempercepat pencarian, lalu klik tombol Go.

d) Pilih clip-art yang diinginkan kemudian klik tanda segitiga hitam kemudian pilih insert.

7. Tutorial Insert Design pada Slide Microsoft Office PowerPoint 2010

Yaps.. Sampai juga di tutorial untuk menyisipi design background pada Slide, dalam tutorial ini akan dijelaskan 2 cara yakni dengan menggunakan design yang telah disediakan oleh powerpoint-nya sendiri dan yang kedua adalah dengan menginput background sendiri.
Yang pertama yaitu tutorial dengan menggunakan design powerpoint. Berikut tutorialnya :
a) Klik dahulu Design tab. Kemudian pilih design background yang ingin digunakan.
b) Jika sudah terpilih, tinggal mengklik design tersebut.

Yang kedua adalah dengan menginput sendiri background yang akan digunakan dalam slide. Caranya adalah :
a) Klik kanan pada slide dalam ruang preview slide, kemudian pilih format background.

b) Centang pada pilihan Picture or texture fill kemudian klik File… di bawa tulisan insert from :

c) Sama seperti insert picture, kemudian pilih gambarnya lalu klik tombol insert. Kemudian pilih close.

8. Tutorial Insert Slide Transition pada Microsoft Office PowerPoint 2010
 
Nah sobat Techno, kali ini akan dijelaskan mengenai insert slide transition nih. Kalo biasanya tanpa transition slide kita akan plan alias datar. Nah bisa dipercantik lagi dengan slide transition ini. Berikut Tutorialnya :
a) Klik dahulu Transition tab.
b) Tinggal pilih efek transisi yang ingin digunakan, jika sudah memilih tinggal di klik saja efek transisinya.
c) Kemudian jika ingin mengatur waktu transisi dapat diatur dalam kotak dialog durasi pada transition tab juga.

9. Tutorial Insert Object Animation pada Microsoft Office PowerPoint 2010

Wuii.. Ini tutorial terakhir dalam slide design ini sobat Techno. Nah, buat anda yang penasaran dengan cara menyisipkan animasi pada objek di Powerpoint 2010 ini dapat dilihat pada tutorial di bawah ini :
a) Klik dahulu Animation tab.
b) Sebelum menyisipkan animasi, pertama kali kita harus mengklik objek-nya kemudian pilih salah satu animasi pada Animation tab.
a. Entrance : adalah animasi untuk masuk ke dalam slide.
b. Emphasis : adalah animasi saat slide berlangsung (langsung tampil).
c. Exit : adalah animasi untuk keluar dari slide.
d. Motion paths : adalah animasi untuk pindah tempat dalam slide.
Setelah lihat penjelasan di atas, sobat Techno bebas deh mau pilih yang mana, setelah itu tentukan ya timing-nya, dimana:
a. After Previous : Animasi akan dijalankan setelah animasi sebelumnya selesai.
b. With Previous : Animasi akan dijalankan bersamaan dengan animasi sebelumnya.
c. On Click : Animasi akan dijalankan setelah anda mengklik kiri mouse.

Sekian tutorial dari Techno, mudah-mudahan bermanfaat bagi semua. Berikut disertakan file video berformat *.swf bagi yang masih belum jelas dari penjelasan diatas.

Tutorial Part II
http://www.fileden.com/files/2010/12/24/3044310/PART%20II.swf

Tutorial Part III
http://www.fileden.com/files/2010/12/24/3044310/PART%20III.swf
Jika ada pertanyaan, bisa post komentar di bawah. (Techno).
Jika ingin mendownload versi (*.pdf)-nya bisa dari link di bawah :
Download :
Tutorial Slide Design Microsoft Office PowerPoint 2010.pdf

Tentang technopinguins

simple and easy to understand..
Pos ini dipublikasikan di Education. Tandai permalink.

5 Balasan ke Tutorial Slide Design PowerPoint 2010

  1. >Phew.. Akhirnya selesai juga..:)ini NIM pembuatnya..1004505043 Ary1004505045 Agus Apriana1004505046 Galih

  2. Putu berkata:

    >Ry, Isiin Tutorial yang lain juga.

  3. Indah Prayascita berkata:

    >mau tutorial photoshop bisa?

  4. Moonlicious berkata:

    >gimana caranya kita buat ppt yang bagus dengan hanya memainkan apa yang ada di ppt.. :))hhohoho

  5. >@Indah : Yaa… Tunggu aja, ntar pasti ada jga ko tutorial photoshop@Moonlicious : hhehe.. Kalo itu tergantung kreatif si pembuat.. Tapi, utk di Powerpoint 2010, uwda banyak ko slide transition dll yang ditambahkan.. Jadi.. Tinggal kreasiin aja..:)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s